葡华报讯  2月28日,2018“阿尔加夫杯”国际女足邀请赛在葡萄牙南部城市拉古什拉开战幕,中国女足国家队在拉古什市政体育场与东道主葡萄牙女足展开首场较量。当天,由葡萄牙华商会、环球伊比利亚传媒公司《葡华报》、宝马街网站和葡萄牙中华总商会南部商会组织发起“为中国女足加油助威”活动,组织近百名旅葡华人侨胞分乘两辆大巴由里斯本前往葡萄牙南部海滨小城拉古什为女足姑娘们呐喊加油。

本次加油助威活动得到了旅葡华人社会各界的大力支持,葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生为助威活动赞助2000欧元,葡萄牙中华妇女联合总会会长金云华、世界旗袍联合会欧洲总会会长房丹萍分别组织会内成员一同前往现场,部分在南部地区生活或经商的华人侨胞也纷纷赶往拉古什体育场为女足姑娘加油助威。

当天上午9点,“为中国女足加油助威”的近百名华人侨胞在Martim Moniz 集合,乘坐大巴车前往南部阿尔加维,葡萄牙华侨华人协会执行会长李凯,留学生代表侯佳伟作为本次活动啦啦队队长先后在车上引领大家预热现场加油口号,并练习《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》和《铿锵玫瑰》等歌曲。

定居在葡萄牙南部的瑞典籍华人陈女士、满女士及家人赶到现场为中国女足加油

当天下午14时30分左右,冒雨从里斯本赶来的华人侨胞们到达比赛场地,开始有序地入场就坐,活动主办方为大家分发小国旗,部分侨胞现场拉起中国国旗和助威横幅。

下午3点整,本届“阿尔加夫杯”国际女足邀请赛揭幕战鸣哨开战,一直下个不停的倾盆大雨嘎然而至,中葡两国女足姑娘们在雨后的阳光下驰骋赛场,看台上加油助威的侨胞们时而高唱《歌唱祖国》,时而高声呐喊“中国队,加油”,歌声、呐喊声充盈整个拉古什球场,铿锵玫瑰们俨然“主场作战”。

比赛一开始,中国队便防线前压,逼抢凶狠,但开场三分钟便被对方反击成功击中门柱。整个上半场,中国队频频长传组织进攻,葡萄牙队则利用细腻的传接配合稳扎稳打,巩固防守的同时伺机反击。上半场结束,双方互交白卷。

下半场开始后天空再度飘起毛毛细雨,但看台上的华人侨胞披着雨衣、撑起雨伞,风雨中继续为女足姑娘们呐喊助威。

第58分钟,中国队中场长传至禁区内,中国队李影头球摆渡,对方防守队员在忙乱中解围不力,眼疾脚快的许燕露距离球门十米左右迎球劲射,皮球直入球门上方,中国1:0领先!看台上一片沸腾,《歌唱祖国》的歌声响彻全场。

但仅仅两分钟后,中国队还没有从进球的喜悦中回过神来,葡萄牙队替补出场的门德斯小禁区边缘头球破门将比分扳为1:1平。

随后,在比赛进行到第83分钟时,整场比赛拼抢极为活跃的的中国球员李影累计两张黄牌被罚出场,中国队以10人应战。两分钟后,葡萄牙球员主罚任意球时一记吊射,中国队门将陆菲菲判断失误,葡萄牙2:1实现逆转,并将比分保持到全场比赛结束。

终场哨响,中国女足姑娘们集体走向看台,向风雨中加油呐喊的中国球迷们鞠躬道谢。虽然中国队1比2惜败东道主,但姑娘们在场上勇往直前的拼搏精神却为在场的侨胞及球迷们们留下了深刻的印象,就像歌中所唱到的:风雨彩虹,铿锵玫瑰,纵横四海,笑傲天涯,永不后退!

经过短暂休整后,在现场加油助威侨胞们高唱《歌唱祖国》和《铿锵玫瑰》的歌声中,中国女足队员来到看台向前来现场的华人侨胞致谢,并与加油助威团的侨胞们合影留念。

当晚,葡萄牙华商会、葡萄牙中华总商会南部商会举行欢迎晚宴,欢迎中国女足姑娘来访葡萄牙参加阿尔加夫杯国际足球邀请赛,中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平、陈凯培领事,中国足协足球管理中心副主任蔡勇、中国女足领队黄中华,以及葡萄牙华商会会长黄永杰,葡萄牙中华总商会南部商会第一常务副会长诸葛秀本等华人社团代表一同参加欢迎晚宴。

中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平在欢迎晚宴上首先向女足姑娘们转达了蔡润大使对女足队员的问候,并勉励女足姑娘发扬铿锵玫瑰的光荣传统,认真打好每一场比赛。

舒建平参赞表示,虽然今天的比赛没有取得胜利,但中国女足姑娘们虽败犹荣,在风雨中打出了可能铿锵玫瑰的气势。

中国女足队长吴海燕向葡萄牙中华总商会赠送女足球衣

 中国女足代表向葡萄牙华商会赠送女足队旗

欢迎晚宴上,舒建平参赞与蔡勇副主任先后向参与组织、赞助此次加油助威活动的葡萄牙中华总商会会长蔡文显、葡萄牙华商会、环球伊比利亚传媒公司《葡华报》、葡萄牙中华总商会南部商会、宝马街网站等侨团和个人表示谢意,感谢葡萄牙华商会、葡华报自2014年以来一直坚持每年组织华人侨胞为中国女足加油助威,让女足队员在远离祖国的赛场上有了主场的感觉,黄中华领队、中国女足队长吴海燕等队员向以上侨团和个人代表赠送了队旗和队衣。

中国女足代表向葡萄牙中华总商会南部商会赠送女足队旗 

中国女足领队黄中华向环球伊比利亚传媒公司《葡华报》赠送女足球衣

 中国女足代表向宝马街网站赠送女足队旗