近日,在彭博社公布的“世界新七大奇迹”名单上,葡萄牙的罗马古城“科宁布里加”(Conímbriga)榜上有名,与哥伦比亚热带雨林中的古城、摩洛哥北部被人遗忘的考古遗址、印度的千年神庙等一起吸引世界游客的眼球。

根据彭博社的榜单评论,位于葡萄牙科宁布里加的古罗马遗址的魅力在于:现存的石柱、墙壁、地基等遗留古迹,仍能比较鲜明地反映出古罗马城曾经的严谨规划与格局,神殿、住宅、商店、市集甚至澡堂等不同区域秩序井然,在两处保存最好的豪宅内还能看到图案清晰的马赛克地砖。

随着葡萄牙旅游业近几年的稳步增长,科宁布里加也得到了更多高端旅行者的关注。主攻西班牙和葡萄牙目的地的定制旅行公司Made for Spain & Portugal前不久向科宁布里加输送了一批客人。

其创始人维尔吉尼娅介绍,为了保证行程的品质,她为古罗马遗址的行程特别安排了知识渊博的向导,同时也为客人们预订了邻近科英布拉的小型豪华酒店“眼泪庄园”(Hotel Quinta das Lagrimas)。

此次上榜的新七大奇迹分别是:

1、亨比古迹群(印度)

位于卡纳塔克邦贝拉里市的亨比古迹群曾是古印度盛极一时的毗奢耶那伽罗王朝的首都,沿着著名的Tungabhadra圣河,沿岸散布着数十处大大小小的历史遗迹,以石雕艺术和石刻建筑闻名。

2、埃尔米拉多(危地马拉)

在危地马拉北部的热带雨林中,有一座隐藏了18个世纪的玛雅文明遗址:埃尔米拉多。它的面积是蒂卡尔的五倍大,它的金字塔拉登塔高172米,超过了138米高的埃及胡佛金字塔。虽然在科学调查没有完成之前,很难说清它的精确体量,或是在考古学中的真正价值和意义,也许还是现场科学家的意见最有说服力,“这简直像是找到了庞贝古城。”

3、麦罗埃金字塔(苏丹)

麦罗埃金字塔是非洲历史上著名的库施王国的陵墓群和都城遗址,大多被修建于公元前7世纪,如今由于长久无人看护,风化、损毁情况较为严重。这里共有二百多座金字塔,比整个埃及的金字塔数量还要多,但每年只有大约1万5千人前来参观。“但真正吸引人的地方在于这些世界级的废墟,你连一个安保人员都看不到。”

4、沃鲁比利斯(摩洛哥)

相比于摩洛哥广为人知的菲斯古城,沃鲁比利斯的声名相对低调得多。这里是古罗马帝国下辖的毛里塔尼亚·丁吉塔那省的首府,建造于公元前3世纪,在1755年因里斯本大地震而被夷为平地。1910年代,人们重新发现遗址并进行了大规模的开发和修复。

5、佩尔迪达(哥伦比亚)

佩尔迪达在西班牙语中的意思是“迷失之城”,建于公元11世纪前后,比大名鼎鼎的马丘比丘还要早四百多年,位于哥伦比亚北部的圣玛尔塔,由生活在内华达山脉中的印第安人即泰罗纳人建造,曾是当地的政治和经济中心,如今只留下大约32万平方米的废墟,梯田和基石沿着山坡彼此交错。旅行者可以与当地的科吉人深入交流,例如观察部落中仍保留的刀耕火种的原始生活方式,以及他们种植的世界闻名的顶级咖啡。

6、锡吉里耶古城(斯里兰卡)

如同大部分皇室建造的城堡或宫殿,锡吉里耶古城背后也有着一个值得讲述的故事:斯里兰卡古国王卡西雅伯弑父篡位,同父异母的弟弟得知后逃往印度。由于王位继承未能得到本国的重要僧侣的支持,也害怕弟弟回来报复,卡西雅伯决定迁都,从古都阿努拉德普勒搬到东南部的一处高原,从此宣称自己是“神王”,并利用高约350米的狮子岩,打造巨型的狮身雕塑,在山顶修建“空中宫殿”,以示自己坐拥天宫、俯瞰众生。

葡华报 编译