春节

作为中国人一年中最热闹也是最受重视的节日

同样吸引着诸多国际友人

今天,洞背村就迎来了一群特殊的客人

他们就在这里

嗨 翻 了

2月10日,来自20多个国家和地区的80多位国际友人,齐聚青田洞背村,同当地人民一起提前过大年,通过带有浓浓年味的互动体验,把中华优秀传统文化和青田乡村文明展现在国际舞台上。

此次活动最吸引大家注意的莫过于青田民间特色传统舞蹈、国家级非物质文化遗产“舞鱼灯”。在村子的空地上,一尾尾鲜艳的鱼灯“游”在人群中,时而上下翻飞,时而飞腾跳跃,分外动人。

国际友人在惊叹的同时,各自拿出手机录制了下来。但他们远远不满足于此。这不,看完表演后,国际友人还向舞灯师傅拜师学艺,学起了舞灯的手脚姿势,并在舞灯师傅的指导下,有模有样的完成了一场完整的鱼灯舞。

舞鱼灯初体验~

波波(阿根廷)

这个鱼灯舞看上去很简单,但要学‘鱼’自由自在游水的姿势,发现很不容易。

在活动现场的另一边,国际友人或拿起毛笔,学写春联;或跟着戏曲师傅,唱起了越剧。而后的太极拳、诵古诗等活动,国际友人也争先参与,藏在绿水青山间的洞背村因为这些特殊客人的到来,变得空前热闹,现场气氛空前热烈。

第一次写毛笔字,见笑见笑

体验越剧的魅力

太极拳,强身健体,可要多学一点~

史努比(尼泊尔)

很喜欢中国文化,刚刚跟着练了一会儿太极拳,发现身上马上就暖和了,这么健身的太极,值得推荐。

史努比说,很荣幸参加了此次年俗文化体验,让他感受到了不一样的“年味”。说罢,史努比又跟同伴忙着去学写春联了。

当然,真正的“年味儿”又怎能少得了特色民俗小吃呢?而现场的气氛,早就被大家伙对特色美食的那份憧憬和向往,预热得几乎是一点就着了!

在摆开的豆腐泡、麦饼、油条、青田的传统小吃“火滚筒”(音)等食物展台前,不论是国际友人还是小孩子,眼里都闪烁着对美食的渴望,个个都手捧美食,在观赏木偶戏、越剧表演的同时,排队等着下一样美食。

吃完了美食,不少国际友人还相互邀约,同当地村民学做糖糕、山粉饺、豆腐泡、烧田鱼等青田特色美食,真是赏民俗文化,吃传统美食,学传承精华三不误啊!

2月9日,是西班牙外教bruno超力的生日。虽然身在异国他乡,但是热情好客的青田朋友让超力在温馨的蛋糕和真诚的祝福声中度过了在中国的第一个生日。第二天,他又和众多的青田朋友们一起度过了一个特殊又温暖的小年。

超力(西班牙)

通过我的生日和这次活动,我感觉青田人非常的友善和热情,我非常喜欢这里的人。而在过小年的时候,我对二胡最感兴趣,之前还去试了一下,感觉很有意思,刚刚还吃了这里的美食,感觉非常好吃。

下午5时,暮色四合,伴随着阵阵鞭炮声,“侨乡过大年”活动的“重头戏”——年夜饭也张罗上桌了。饭桌上,山粉饺、蒸糖糕、红烧田鱼等青田传统菜色相继亮相轮番上阵,带来了浓浓的“年味”,而香醇的青田蛋丝酒,更让青田人民与国际友人尽情地举杯欢庆,与穿插在其中的分压岁钱、上台舞蹈歌唱等,一同把现场的气氛推向了高潮。

欢乐的时光总是短暂的。中国的春节,永远有着“天涯共此时”的魔力,让浓浓的那份“年味儿”“人情味儿”,诱惑着大家聚在一起。

希望能有越来越多的外国人能知道青田