葡华报讯  近日,诸多在葡华人微信群及朋友圈流传着一段时长约2分钟的短视频,从视频内容及背景可以明显看出,事情关乎葡萄牙华人社会,视频拍摄地点位于里斯本某中餐馆,镜头直指一名华人男子,而拍摄视频者与该名男子争吵不休,双方情绪均比较激动。

这段视频一经发布,不仅在旅葡华人社会内影响颇大,经发酵后更迅速向外扩散至国内及欧洲其他国家,在意大利,西班牙,法国等华人社会内部广泛流传,反响强烈,众多同胞均对此议论纷纷。随后,本报记者几经周折,先后联系了辱骂视频事件中的双方当事人,了解到了该起冲突事件的具体情况。

据了解,该事件的起因源于“代办社会福利号”,根据葡萄牙相关法律规定,外籍人士前来葡萄牙工作生活、申办居留,需提前准备齐全相关资料文件,其中一项便是前往葡萄牙社保局申请社会福利号码,然后按时缴纳社会保险金。据财务方面的专业人士介绍,此前申请社会福利号码的程序非常简单,只要业主为工人出具工作合同,递交申请后一个月左右便可批复。但约从两年前开始,社保局对于申请社会福利号码增加了诸多附加条件,尤其是对于那些入境签证不在有效期的申请者,要求必须提供移民局出具的合法入境证明,但如果签证过期的申请者到移民局申请合法入境证明时,移民局则会当场开出限期离境的驱逐令。

据该人士介绍,在目前通过正常程序申请社会福利号码几乎没有成功案例的情况下,偏偏有人可以利用不同的渠道申请到号码,所以近期“代办社会福利号”,“代办税卡”等此类“生意”便逐渐出现在旅葡华人社会中,该起骂人视频事件正是因此而起。

发生在葡萄牙华人社会的这一骂人视频事件引起了世界各地华人社会的高度关注,但当事双方各执一词,均有自己认为的合理理由,究其原因最终只能怪到葡萄牙移民法相关条款自相矛盾,缺乏严谨,政府相关部门机构之间缺乏沟通协调,遇事互相推脱。

至2月4日下午,这一事件经《葡华报》及宝马街网站记者了解事情原委后,几经波折,从中调停,现已圆满解决此次纠纷,拍摄视频的当事侨胞表示,愿经由本报发布声明,因言语过激行为向当事人及华人侨胞致歉,并恳请广大侨胞不再继续转发这一视频,以下为澄清道歉书:

各位葡萄牙以及欧洲华人朋友们大家好!本人为2018年一月三十一日所发视频的当事人,在此特作出个人声明,声明如下:     

本人当天所发的视频,事件起因为本人与视频中的男子因各种因素所造成的口角误会,并非其故意,事出因双方脾气都比较火爆,所以才造成当日在此事件中言语过激,另本人对自己在此事件中的言语过激行为道歉,同时此事件对广大侨胞以及社会各界造成了较大的负面影响,本人在此深感歉意。对《葡华报》以及宝马街网站在这次事件中的协调和帮助,表示衷心的感谢!谢谢大家!

在中华民族传统道德中,一贯提倡“以和为贵”,旅葡华人社会更是始终保持和谐友爱的积极正面形象。海外华人华侨距离祖国遥远,更应当互相帮助,团结友爱,做事主张“和衷共济”,共事讲究“和睦相处”,待人注重“和蔼可亲”,做生意信奉“和气生财”,那么我们的生活和世界也会因“和”而更加美好。