葡华报讯 时间如流水,距离中国侨联“亲情中华艺术团”抵葡访演已经过去四天了,20日凌晨,艺术团便将离开葡萄牙,前往此次欧洲巡演的下一站:西班牙。为感谢“亲情中华艺术团”不辞辛劳,不远万里来到欧洲,为海外侨胞带来祖国问候和温暖,1月19日晚20时许,本次活动主办方葡萄牙华商会、葡萄牙华人联合总会在新海上天餐厅设宴欢送“亲情中华艺术团”离葡继续欧洲巡演。
中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平,中国驻葡萄牙大使馆领事部主任诸葛蔡延,葡萄牙华商会永远名誉会长王存玉,葡萄牙华商会会长黄永杰,葡萄牙华人联合总会会长王小伟以及旅葡各侨团代表齐聚海上天餐厅共同欢送亲情中华艺术团刘奇团长及所有艺术家。

作为2018葡萄牙“欢乐春节”的组成部分,本次“亲情中华”活动由中国侨联主办,葡萄牙华人联合总会、葡萄牙华商会共同承办,旅葡各侨团协办。分别于1月17日与1月18日在波尔图Coliseu剧院及里斯本Tivoli剧院盛大举行, 并获得圆满成功。

欢送晚会伊始,葡萄牙华商会会长黄永杰致辞发言,他表示:“从1月16日波尔图开始,到今天相聚在里斯本,“亲情中华”艺术团的精彩表演赢得了一路笑声、掌声和一路的赞誉声,此次“亲情中华“艺术团的亲情之旅完美落幕。再次诚挚感谢以刘奇部长为团长的亲情中华艺术团全体成员的辛勤奉献和敬业精神,为我们全体旅葡华人侨胞带来了祖国母亲的温暖关怀,向葡萄牙当地民众展现了历史悠久、灿烂文明的中华文化的中华优秀文化,充分表达了中华民族高度的文化自信,同时更加坚定了我们旅葡华人社会推动中华优秀传统文化在海外传承、创造中华文化新辉煌的信心。

上个世纪三十年代,随着第一批华人前辈移居葡萄牙,中华文化也在这里落地生根,开花结果,成为葡萄牙多元文化的重要组成部分。一直以来,广大旅葡侨胞秉承团结协作、艰苦奋斗的优良传统,发扬爱国爱乡的赤子情怀,牢记回报葡国社会的积极融入态度,不但成就了自身的事业,也努力为祖国的进步发展,为中华民族的伟大复兴作出了重要贡献。今天,我们可以自豪地说,虽然华侨华人在葡萄牙只是一个较小的社会群体,但它是一个凝聚了正确价值观和积极力量的群体,为葡萄牙社会和中国经济发展做出了积极的贡献。在此前不久举行的中葡年度庆典上,葡萄牙总统、葡萄牙经济部长以及新近上任的葡萄牙驻华大使纷纷为中国移民社群点赞,这里面有中国驻葡使馆历任领导、广大留葡学生学者、中资企业和投资移民群体的功劳,也是几代华人前辈无私奉献、积极争取的硕果。

黄会长表示,文化是影响一个国家、一个民族的深层精神力量,没有文化的高度自信和繁荣兴盛,就不可能有国家的真正崛起。近年来,随着祖国经济的快速发展,国际地位的迅速提升,旅葡侨胞感受到作为华人华侨强烈的荣誉感。此次亲情中华艺术团的到访,必将促进旅葡侨胞进一步加强团结,为传播和弘扬中华文化,为发展中葡两国人民的友谊做出更大的贡献。

最后,黄会长强调:“我们衷心希望中国侨联以后派出更多的文艺团体前来葡萄牙,向华人侨胞和当地友人展示中华文化的丰富多彩和博大精深,加深葡萄牙人民对中华文化的了解与体会,希望更多优秀艺术家的精彩献艺能让同样具有历史文化底蕴的葡萄牙人民和我们一起分享东方华夏文明古国的现代精神风貌”。

随后,中国侨联文化交流部部长、“亲情中华艺术团”团长刘奇登台致辞发言,他表示:“带着不舍的心情,明天“亲情中华艺术团”全体成员就要离开葡萄牙了,短暂的三天时间,却给我们留下了极其深刻的印象,在葡华人侨胞像亲人一样,让艺术团全体成员心里倍感温暖。此外,艺术团全体成员在领略了葡萄牙的风光与美景后,也更喜爱,更不舍这个国家了。每逢佳节倍思亲,在新春佳节来临之际,“亲情中华艺术团”在葡的两场巡演均得到了大家的充分肯定,也让我们更有信心完成接下来的五场演出。再次对中国驻葡萄牙大使馆及旅葡各华人侨胞们表示感谢,也希望大家在新春佳节回国探亲时,到北京做客,到中国侨联做客”!

中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平在致辞中表示,“中国驻葡萄牙大使馆对于此次“亲情中华艺术团”访葡巡演给予了高度重视,利用此机会,我谨代表我国驻葡大使馆在此感谢对此次活动做出贡献的所有人,“亲情中华艺术团”不辞辛苦,高度敬业,虽经历旅途劳顿,却仍坚持连续为大家带来精彩绝伦的演出,可以看出,此次葡萄牙站巡演已然获取巨大成功,波尔图市市长,葡萄牙国会议员,葡萄牙移民局代表等领导的出席都能够体现出当地政府及人民对于此次文艺演出的高度重视。此次“亲情中华艺术团”访葡巡演不仅慰问了众多海外侨胞,更向当地政府及人民传播弘扬了历史悠久,博大精深的中华传统文化。艺术团带来的高水平,高质量,高难度的演出,深深地震撼了现场每一位观众的心灵,也体现了中国侨联对于此次活动的高度重视。此外,旅葡各侨团齐心协力,互助团结,共同努力确保了此次活动的成功举办。此次文化活动的成功举办,凝聚了侨心,凝聚了侨力,改善了祖国形象,更增强了侨胞对于民族文化的自信。最后,预祝艺术团接下里的行程一切顺利。”

我们旅葡侨胞虽然与祖国远隔千山万水,但爱国情不移,中华魂不灭,我们将牢记自己的使命,传承中华优秀文化,使其在欧亚大陆的最西端发扬光大!

当晚,旅葡各侨团代表与艺术团的艺术家们依依惜别,相约来年再见,预祝“亲情中华艺术团”欧洲之行的慰问演出圆满成功!