自从搬家到南部以来,已经过去大半年的时光。与里斯本相比,这里除了有更明媚的阳光和更新鲜的空气之外,各式的休闲活动真是丰富多彩,令人应接不暇。比如说ALGARVE一年一度的赛狗大会,虽说本质上是慈善性的,旨在为了募集款项救助葡萄牙当地流浪的猫狗,但仍旧吸引了世界各国毛孩们的爹妈摩拳擦掌,一决高下。

我们也决定让豆豆参加这次比赛。虽然豆豆并不是专业的赛犬,也没有受过特别专业的训练,但作为一只来自中国北京的纯种法国玩具贵宾犬,借此机会让当地的人们了解一下中国的宠物现状,改变对中国人的某些偏见也很有必要!

来到葡萄牙之后,我们才发现原来葡萄牙人对于中国人与宠物的看法竟然停留在“远古时代”。动不动就上来问我们吃不吃猫狗肉,如果我们说不吃,他们看我们的眼光就跟瞧见外星人似的,更别提叫他们相信如今北京、上海、深圳等大城市人们养宠物是多么常见的一回事。而且中国举办过多次世界级的宠物大赛,宠物市场目前是仅次于美国的,全球第二大的市场,可比葡萄牙不知要发达多少了,人们拥有各种漂亮的宠物并不稀奇。可居然到今天还被葡萄牙人认为是只喜好吃狗肉的蛮夷之族,实在叫我们觉得莫名其妙!相比之下,葡萄牙的猫猫狗狗又生活得怎样呢?通过葡萄牙的小动物保护组织我了解到,很多当地人有时候仅仅为了出去度几天的假就会随便抛弃自家的猫狗,平时养这些猫狗也就和农村养牲畜无异,随便被丢在院子里,平时连狗屎都,哪儿能跟我们中国人养宠物当个宝相比啊?结果就这样,人家反到底气十足的跑过来质问我们为什么把猫狗当肉吃!我们也问了其他的同胞,结果他们都有过这样被反复盘问的经历。既然这样,为什么不身体力行的做点儿什么以正视听呢?

比赛的前一天我亲自为豆豆修剪了利落的造型。小家伙可聪明呐,知道要去比赛,在院子里排练起台步来。

比赛当天到赛场一看,还真挺热闹!各国的毛孩们在粑粑和麻麻的带领下都聚齐了。ALGARVE这里聚集了来自欧洲其他国家各国的人群,这次赛狗大会自然也带上了“国际”色彩。为了表示我们的远道而来,豆豆比赛当天特意穿上了蓝色的水手服。当裁判叫到豆豆的名字,说出了我们代表中国北京来参赛,豆豆昂首挺胸,以贵宾犬特有的高贵姿态,不急不缓的步入会场,赢得了在场所有人的喝彩!

要知道小家伙可是第一次参赛啊!而且赛场上的竞争对手清一色的全部是体型硕大的大型犬,而且杂串儿特别多,个个看起来面相都特别凶猛。但身形小巧的豆豆就这样镇定的站在大狗群里,别提叫我们当爹妈的心里多自豪了!

等到参加最佳造型比赛时,豆豆立即脱去水手服,亮出一身闪闪发光的皮毛和健硕的肌肉。哇!好一个天然的美男子!有一只当地宠物店里的招牌狗,本想凭着一身花花绿绿的丝带取胜,遇到豆豆这匹来自中国北京的“黑马”立即败下阵来。嘿嘿!最佳造型可不是靠“穿金戴银”来取胜,天然的体型优美和相貌英俊才是实力哦!

此次比赛除了输赢更是为了增进友谊与交流,趁粑粑和其他家长聊天的空,豆豆也交上了新女友,一只叫做Luna的纯种大丹狗。比赛的中场休息,两个毛孩,一个小巧玲珑,一个巨型威猛,情意绵绵,体型的差距不是问题啊!

今年的赛狗大会,在参会的一百多名毛孩的共同努力之下,共同为葡萄牙当地无家可归的小动物们征集到了约1300欧元。豆豆也通过自己的努力,不但赢得了冠军奖牌为国争光,而且也为葡萄牙的宠物慈善事业尽了一份心意。他的照片也从众多参赛照片中脱颖而出,被选做唯一刊登上,当地唯一的英文报纸《The Portugal News 》主版版面的封面照片。