葡华报讯 12月13日,葡萄牙华侨华人总会第七届换 届大会暨新任会长履新庆祝晚会在维拉贡德华商批发 区好印象餐馆举行,中国驻葡萄牙大使馆韩晓燕参赞 、领事部主任诸葛蔡延,澳门特区政府驻里斯本经贸 办事处主任柯天莲,葡萄牙华侨华人总会永远名誉会 长周洪泽,欧洲广东华侨华人联合总会永远名誉会长 林炳新等旅葡华人社团代表从里斯本、南部、北部各 地莅临现场祝贺。

当天庆祝活动由葡萄牙东方概念中国文化协会会长杨 晶杰女士主持,首先邀请葡萄牙华侨华人总会第六届 会长叶秀生致辞。叶秀生会长在致辞中感谢远道而来 的各方宾客,以及在任期间理事会成员和会员们在会 务工作上的支持。

叶秀生会长表示,虽然从今天开始退居名誉会长,但作为葡萄牙华侨华人总会的一员,一定会一如既往地关心、支持会里的工作,特别是更多地支持新会长吴正光的工作,共同为做好会里的工作发挥名誉会长的积极作用。

随后,葡萄牙华侨华人总会第七届会长吴正光登台发表履新致辞。

吴正光会长在致辞中首先代表第七届理事会全体成员,向葡萄牙华侨华人总会的创始人周洪泽、王灵海、王存玉、叶培荣、朱浙蒙、周一平、留佰越、郑桂生、历建国表示由衷的致敬,向呕心沥血、牺牲自我,为总会发展作出贡献的历届会长周洪泽、王灵海、叶秀生及所有历届理事会班子成员致以崇高的敬意和亲切的问候,向一直关心、爱护和支持本会工作的全体会员表示感谢。

吴正光会长表示,温故知新再创辉煌。葡萄牙华侨华人总会自1992年成立以来,始终继承和发扬中华民族的优良传统,爱国爱乡、团结互助、维护侨胞利益,积极融入葡国社会,为促使和发展中葡两国的友好关系作努力和贡献,取得了大使馆和祖国亲人的好评,得到了广大会员的信赖。例如,1993年3月在波尔图皇城酒家举办了有500百多人参加的,有史以来旅葡华侨华人的第一次欢庆春节活动;1996年7月16日,总会创办的华侨华人子女免费中文学习班开学,驻葡大使馆尚京堂领事特亲临现场主持开课仪式;2005年5月,葡萄牙北部当地600多葡国商家,组织千余葡商要在维拉贡德中国商贸区举行示威游行,葡萄牙华侨华人总会及时向大使馆和葡萄牙政府反映情况,并组织华侨华人采取平息措施,缓解了葡商与华人的对立事件;2008年总会发起为中国雪灾和四川汶川大地震赈灾活动,会员捐赠额高达69700欧元,为全葡华侨华人社团之最;2014年初,葡萄牙华侨华人总会主要负责人徐爱国、龚向阳、王欣汉、叶德静、杨丹、林陈慧等人针对维拉贡德中国商贸区夜间偷盗的治安问题,竭力介入,报请当地政府批准,由商家出资组织了夜间联防治安巡逻队,从而使治安环境有效改善,解决了华商的一大后顾之忧。

吴正光会长在致辞最后表示,作为新一届会长,我在此承诺:一定要廉洁为会、团结理事会班子、努力为会员做好服务工作、带领广大会员为祖国和葡萄牙的经济与社会发展发挥本会的最大作用。

庆祝大会上,中国驻葡萄牙大使馆韩晓燕参赞代表中国驻葡萄牙大使蔡润向葡萄牙华侨华人总会和吴正光会长表示祝贺,对葡萄牙华侨华人总会长期以来给予使馆工作的支持帮助表示诚挚的感谢,对葡萄牙华侨华人总会为团结服务广大旅葡侨胞、推动中葡关系发展所做重要贡献表示崇高的敬意!

韩晓燕参赞表示,葡萄牙华侨华人总会成立20多年来,在历任会长带领下,在全体会员共同努力下,走过了一段不平凡的发展历程。作为在葡主要侨团之一,葡萄牙华侨华人总会坚持致力于同各侨团和旅葡侨胞团结合作,维护侨胞合法权益,积极帮助侨胞融入当地,大力弘扬中华优秀文化,支持华文教育和华文媒体发展,为促进中葡两国友好交流合作发挥了重要作用;始终心系祖国,是旅葡侨团中最早参与国内扶贫工作的侨团之一;支持祖国发展,积极响应“一带一路”倡议,参与“一带一路”建设。

韩晓燕参赞讲到,今年11月,中国共产党第十九届全国代表大会在北京胜利召开。这是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作报告站在历史和时代高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是引领全党全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。广大海外侨胞对这次大会所确立的分两步走实现全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,倍受鼓舞,倍感振奋,同时大家也都感到肩上的担子更重了,承担的责任更光荣了。借此机会,我们衷心祝愿,在吴正光会长的带领下,葡萄牙华侨华人总会能够把握机遇,大有作为,继续获得新发展,做出新贡献!

葡萄牙华侨华人总会成立于1992年10月,历时25年的发展,如今已拥有会员三百多人。葡萄牙华侨华人总会一贯坚持爱国爱乡,团结互助维护侨胞利益,积极融入葡萄牙当地社会的宗旨,多年来为促进发展中葡两国人民的友谊,为华侨华人的安定繁荣,做出了巨大的贡献。

庆祝大会上,主持人杨晶杰女士宣读了国务院侨务办 公室为本次庆祝大会发来的贺电,以及发来贺电贺信 的国内各级侨务部门和世界各地侨团组织名单。(名单附后)

葡萄牙华侨华人总会第七届换届大会暨新任会长履新庆祝活动得到了旅葡华社兄弟侨团的热情支持,各侨团或派出代表亲临现场与会,或赠送花篮以示祝贺。

大会期间,葡萄牙中华总商会副会长梁勇登台宣读了蔡文显会长为大会发来的贺信,预祝大会圆满成功。

庆祝活动现场,欧洲广东华侨华人总会永远名誉会长林炳新先生向葡萄牙华侨华人总会新一届理事会送上了诚挚的祝福。林炳新先生表示,在葡工作、生活二十多年间,与葡萄牙华侨华人总会历任会长周洪泽、王灵海、叶秀生等侨领均为好朋友、老朋友,亲眼目睹总会同仁们在爱国爱侨爱乡方面做了大量工作,互相扶持共同发展,衷心祝愿换届大会圆满成功,继续发扬光大葡萄牙华侨华人总会的光荣传统。

致辞环节结束后,葡萄牙华侨华人总会第六届会长叶秀生与第七届会长吴正光举行换届交接仪式,叶秀生会长郑重地将总会印章交到新任会长手中,并发表感言表示,期待葡萄牙华侨华人总会在新任会长带领下发扬光大、更上一层楼。

随后,葡萄牙华侨华人总会永远名誉会长周洪泽,名誉会长王灵海、叶秀生,新任会长吴正光共同向总会顾问林柄新、詹亮、陈坚、留柏越、叶正积、王存玉、郑桂生、历建国、朱浙蒙、叶培荣颁发荣誉证书,向葡萄牙华侨华人总会成立以来的历届顾问致谢。

不忘初心,砥砺奋进,葡萄牙华侨华人总会第七届理事会主要成员隆重登场,总会永远名誉会长周洪泽,名誉会长王灵海、叶秀生,新任会长吴正光共同向第一常务副会长龚向阳常务副会长林永兴、董静波、叶德静、金东、王欣汉、王爱雄、留民华、周碎平、徐建平、杨丹、徐爱国颁发证书,并集体合影留念。

当天庆祝活动现场气氛热烈,到场嘉宾纷纷以不同形式向葡萄牙华侨华人总会成员们送上最真诚的祝福,葡萄牙东方概念中国文化协会会长杨晶杰、欧洲广东华侨华人总会永远名誉会长林炳新、世界旗袍联合会波尔图分会会长朱涛、世界旗袍联合会葡萄牙总会季爱艳、博雅学堂石老师等先后登台演唱,赢得了现场嘉宾的热烈欢呼。

在活动期间举行的抽奖环节,由金冠旅行社、向阳酒庄赞助的中国往返机票和中外名酒等奖品频频将现场气氛推向高潮。

葡萄牙华侨华人总会全体成员名单

永远名誉会长   周洪泽

名誉会长   王灵海   叶秀生

会长   吴正光

顾问    林柄新  詹  亮  陈  坚  留柏越  叶正积  王存玉  郑桂生

历建国  朱浙蒙  叶培荣

第一常务副会长   龚向阳

常务副会长   林永兴  董静波  叶德静  金  东  王欣汉  王爱雄  留民华

周碎平  徐建平  杨  丹  徐爱国

秘书长   叶学挺

副会长   吴晓光  胡胜武  季作善  留琦勇  林行洲  陈克军  郑云洲

戴其武  周北平  周雪波  阮大可  陈伍兴  叶春存  叶曼丽

叶建华  应泽荣  陈必有  黄珍锡  历林国  徐春林  陈金楚

黄晓都  杨建白  杨伟光  潘贻敏  张培华  苏海东  林陈慧

周浙黔  NUNO裘  叶建伍  周伟平  陈  力

理事   叶秋生  徐建勇  季孝微  叶康平  吴陈云  郭胜良  夏献勇

历国生  吴建平  贾方文  叶云林  吴俊杰  陈会云  金琴云

王佐光  夏宝光  吴汉民  杨敏华

会员   王秀琴  应慧珍  黄落萍  朱素婷  周徐荣  徐爱芬  周桂蕾

郭莉微  留民珍  叶素静  潘晓丽  郑瑶瑶  郭小女  吴甸甸

杨光花  董国娟  徐  洁  杜晓秀  胡凌萍  潘小丽  叶丁竹

周爱菊  周玉珠  叶新娟  夏志坚  朱素妹  郭秀眉  杨红霞

莫小利  陈温丽  吴晓敏  朱海波  王冬英  王红琴  袁莉莉

叶建微  叶秀花  叶崇花  陈玉叶  陈  倩  詹观红  留琴妹

朱小玲  张建娟  杨月莲  陈永英  周少媚  程红梅  陈民荣

周春微  阙政君  朱一峰  杨  欢  周双燕  应建胜  吴  敏

鲍  敏  杜美丽  陈雪云  留  彬  郑  洁  杨大娇  叶碎花

备注:排名不分先后