据《sapo》新闻报道,美国彭博新闻社近日发表文章,称2012年到2016年四年期间,葡萄牙首都的房价已达到过去十年的最高值。里斯本房地产市场火热到购买者相互竞争出高价,出现供不应求的态势。

据悉,随着葡萄牙外国居民人数的增加,里斯本旅游业的不断发展,越来越多的投资者在里斯本市中心购买房产,甚至不惜向卖方提供更好的价格以抢得好房源。

根据数据统计,今年上半年里斯本市中心的房价上涨26%,然而交易量却比去年下降34%,这体现了供不应求的现状。房地产经纪人路易斯·蒂利表示:“里斯本的供需之间存在很大的差异。我们有一些投资者为了达成交易,愿意支付更高的价格。”

根据咨询公司Prime Yield的数据显示,里斯本市中心的住房平均价格已经达到了每平方米6367欧元。Vanguard房地产公司总裁若泽·卡尔多索表示:“里斯本市中心的建筑数量非常有限,我们想要把需求转变成城市周边的住宅,但这并不容易。”

即使是流行天后麦当娜想要在里斯本市中心找一套合适的房子都受到了挫折,她在接受彭博社采访的时候打趣说道:“我在里斯本市中心不一定找得到房子,但一定能找到一匹马。”

葡萄牙房地产中介公司协会主席路易斯·利马表示:“这是里斯本第一次出现房屋供不应求的现象。但是投资者们也必须认识到,不可能所有人都生活在自由大道。”