据《每日新闻》报道,葡萄牙旅游部近日表示,政府有意与Airbnb、Booking、Homeaway和Expedia等旅游住宿平台建立数据交叉机制,以此获取更多的游客过夜信息和保障住房租赁合法性,同时确保传统酒店和新型住宿平台报价更为均衡。

据悉,葡萄牙旅游国务秘书安娜·门德斯·戈迪尼奥昨日表示,葡萄牙的Airbnb平台在近两年发展的很快,登记人数从两年前的28000个房东到目前的54909个房东,为国库财政提供了1.2亿欧元的收入。

安娜·门德斯·戈迪尼奥指出,葡萄牙不会像其他有些国家那样抗拒科技时代和信息时代的到来,而是采用合理的方式与此类网上新兴平台进行合作,共同建立数据交叉机制,从而对当地民宿的服务和管理进行监督,促进合法性和良性竞争的发展。

值得一提的是,葡萄牙已公布法律规定,想要在Airbnb等平台上出租自己的房子,必须要实名登记,同时上报税务局,申请当地民宿的营业许可并合法纳税。