聚是一团火,散是满天星。11月13日,2017华文教师北京培训班结业典礼在首都师范大学国际文化学院举行。在为期10天的培训中,来自11个国家的28名华文教师不但学到了最新的华文教学理论及方法,也一起度过了一段快乐而难忘的时光。

“本次培训班时间虽然不长,但是含金量较高,各位华文教师通过本期培训,对汉语与中华文化有了更深入的了解,对华文教学理论及方法有了进一步认识。”首都师范大学党委副书记徐志宏在结业典礼上表示,希望学员们回到自己的工作岗位后能更好地胜任华文教学工作,为海外华文教育事业作出更大贡献。

开班:聚是一团火

华文教育事业任重而道远,同时也是一项长期,宏大,艰巨的系统工程,既需要有更多专业的华文教育工作者参与,也需要得到海内外社会各界的大力支持与帮助。

2017华文教师北京培训班由中国华文教育基金会,北京市人民政府侨务办公室主办,雅居乐地产控股有限公司赞助,首都师范大学承办。来自印尼,加拿大,英国,马来西亚等11个国家的28名在海外一线教学的华文教师参加了本次培训班。

11月6日上午,在2017年华文教师北京培训班开学典礼上,北京市政府侨办副主任史立臣表示,当前海外华文教育工作面临的问题,无论是观念的更新,专业知识的储备还是教学的实际操作,都对广大华文教师提出了严峻的挑战。此次培训班为大家提供了一个思考,学习,交流的平台。他希望学员们珍惜这样一个充电,提升的机会,学有所获。

来自印尼的学员江春云表示,希望通过这次培训收获汉语教学相关的专业知识,同时也能汲取到各位授课老师宝贵的教学经验。能把所学到的教学技能和知识,落实到教学的改进和提高上,为华文教育事业的继续发展作出贡献。

江春云的话也代表了所有参加本次培训班的华文教师们的心声。他们来自世界各地,却因为要把华文教育在世界各地发扬光大的同一理想而相聚北京,共同学习。

培训:模块化授课

在2017华文教师北京培训班的授课过程中,首都师范大学国际文化学院精心组织,把从事华文教育工作一线授课教师应具备的知识和能力切分为数个“模块”,令参加本次培训的学员们受益匪浅。

在汉语综合课教学模块中,授课老师将汉语言知识,第二语言教学理论与对外汉语教学技巧有机统一,强调实践性,使学员们了解了本学科前沿成果和最新理念;在观摩与实践模块中,学员们通过分组实践,对国内对外汉语教学的课程实操有了最直观的个人感受,课后与授课老师充分沟通,互通有无;在文化模块中,学员们通过中国民间传统艺术欣赏与实践,了解了民间传统艺术在汉语教学中的作用,并纷纷亲自动手操作创作了自己的剪纸作品。

10天的培训丰富而多彩课堂中,学员们围绕着授课教师,积极提问各种本学科的最新理念;观摩后,学员们对授课教师的各种教学技巧热情讨论;试讲前,学员们针对各自情况自觉分组,充分沟通全情投入到备课之中;外出参访,长城,国家博物馆,鸟巢等地都留下了学员们的足迹;生活中,大家给这几日恰逢生日的几位“寿星”准备的生日惊喜,也透露出中华民族浓浓的人情味儿……

“以后,首师大也是我的母校了。”来自加拿大的学员朱晓敏兴奋地说。朱晓敏在加拿大的职业是一名会计,但因为热爱华文教育事业,她十几年来几乎每个周末都到当地的华文学校教授孩子们中文课程。这次在首师大的培训又让她学到了很多更先进的华文教学方法。她说,今后如果有机会,希望能成为一名全职的华文教师,更好地推动华文教育在当地的发展。

在短短的10天培训中,首师大不负重托,为发展华文教育事业贡献自己的力量,圆满完成了培训班的教学和接待工作。

结业:散是满天星

培训班时间虽短,但成效显着,令学员们收获颇多。在11月13日的结业典礼上,史立臣,徐志宏,李晓梅等与会领导依次为学员们颁发了结业证书并赠送礼品。

学员代表张春生是本次培训班的“班长”,也是英国伦敦普通话简体字学校的创始人和永远名誉校长,在英国从事华文教育行业已经有21年。他说,首师大培训课程安排精心,授课老师们讲授水准高,首师大老师照顾悉心,让大家收获很多。张春生对培训班上所进行的“说文解字”等新式授课方式印象深刻,表示回到英国的学校后也将推进普及这些先进的华文教学方法,让孩子们在更加有趣的学习中扩大汉字词汇量。

其他学员们也都讲述了自己学习的收获和感受,认为通过这次培训,提高了自己的华文教学水平。他们还纷纷表达了对中国华文教育基金会,北京市政府侨办,首师大及雅居乐地产控股有限公司的感谢。

中国华文教育基金会于2004年9月30日正式成立,是一家专门为海外华文教育事业服务的全国性公募基金会,旨在弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流。赞助单位雅居乐地产控股有限公司为社会慈善公益事业的捐款已超过数亿元人民币。创始人陈卓林先生系著名慈善家,现任中国华文教育基金会名誉副会长。

中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅说,基金会就像是海外华文教师的家,支持华文教育义不容辞,基金会愿永做海外华文教师的坚强后盾,助推华文教育事业大发展。

学员们纷纷表示,回去后一定会将这次培训班上所学到的知识和教学方法发扬光大,促进华文教育的进一步发展。同时,大家也都希望以后还有机会再来学习,也期待与大家的再次相遇,共同为促进中外文化交流作出应有的贡献。