据《每日新闻》报道,近年来,葡萄牙大幅度地创造了就业机会,不过欧盟委员会近日对这个现象提出警告称:葡萄牙创造了许多低技术低工资的工作,这对于未来国家经济发展有潜在的危险。

据悉,欧盟委员会表示,数据表明葡萄牙的生产力有明显的回升,但是单位劳动力成本的上升非常缓慢,这意味着葡萄牙新创造就业的工资水平普遍较低,主要的就业机会集中在低技能的活动中。这个趋势会限制葡萄牙经济潜力的发展,随着时间的推移,会阻碍人们获得更多的收入,购买力也会因此下降,从而导致生活质量无法提升。

根据布鲁塞尔的预测,葡萄牙2018年单位产出的劳动力成本预计仅上升0.8%,在欧盟排名倒数第七。到2019年预计仅上升0.9%,在欧盟排名倒数第四。葡萄牙的生产力发展速度则预计将增长2.3%,这意味着工人的生产力发展速度比工资增长的速度要快。欧盟委员会表示,葡萄牙政府当局可以实施多种措施来改变这个情况,例如更新全国最低工资标准。

而根据葡萄牙国家统计局上周公布的最新数据显示,葡萄牙的就业复苏继续保持着良好的势头,今年第三季度的就业率与2016年同期相比上涨了3%,短短一年内就创造了141500个新工作岗位。自现任政府在2015年末上台以来,国家数据局统计显示共创造了24.15万个就业岗位,增长率达5.3%,但其中64%的就业岗位属于低技能低工资的岗位。这个现象已持续了很长时间,也是欧盟委员会关心和警告的原因。

葡华报 编译