据《Jornal Económico》报道,  自10月31日发现首个军团菌感染病例以来,截止至周五(10月10日),军团菌感染人数上升至44人,死亡人数升至4人。

44位军团菌患者中,其中两位可能和医院无关。当局正在调查这两位特殊患者体内的军团菌是否和剩余42位患者一致。

报道称,当被问及部分患者感染军团菌是否和São Francisco de Xavier医院无关时,卫生部负责人表示,“此时此刻我们还不能提供更多信息,有关调查还在进行中。”

据悉,军团菌的感染源仍在调查中,但最可能的感染源头是Francisco de Xavier医院。

卫生部副部长Graça Freitas称,目前感染情况有所好转,可以在“几天之内”控制病情。

本周二,卫生部发言人称军团菌重点感染源为Francisco de Xavier医院,另外卫生部部长Adalberto Campos Fernandes表示,  ”医院在监控管理方面的技术故障” 可能是导致军团菌爆发的原因。

葡萄牙前国务部长Jorge Coelho上周四在SIC 新闻上曾指出有6名患者并曾去过São Francisco Xavier医院。他曾表示,“44名患者中有6名患者并未到过São Francisco de Xavier医院,但仍感染了军团菌,所以感染范围可能不仅仅在医院。目前医院内部仍在进行中。” 这位前部长强调,健康问题应该是首要解决的问题,希望能引起执政政府足够的关注。