伊拉克当地时间12日晚上9点18分,北京时间今天凌晨2点18分,伊拉克北部地区苏莱曼尼亚省发生7级以上强烈地震。中国地震台网测定的震级是7.8级,美国地质勘探局地震信息网测定的是7.3级。目前地震导致伊朗328人死亡,1700人受伤。伊拉克至少6人遇难。死亡人数预料将继续上升。

震中位于伊拉克与伊朗边境

此次强震震中位于北纬34.9度、东经45.75度,靠近伊拉克与伊朗边境,位于伊拉克北部库尔德自治区,具体来说是哈拉卜贾市西南32公里处。距离伊拉克首都巴格达约350公里。震源深度20公里。

伊拉克全国,以及伊朗西部边境省份均有强烈震感。地震发生时,许多民众跑出房屋到街上躲避,多地的通讯和网络也出现了短暂中断。

震中位置

地震地理位置示意图

地震造成伊朗328人遇难1700人受伤

法新社刚刚援引伊朗官员的话称,地震已经导致328人死亡,1700人受伤。由于当前抢救工作仍在进行,伤亡人数可能会进一步上升。

伊朗媒体引述该国紧急情况部门负责人说,伊朗方面大多数遇难者均集中在距离边境约15公里的萨波勒—扎哈布镇(Sarpol-e Zahab)。

山体滑坡导致救援人员难以接近灾区;镇上医院损毁严重,医疗人员面对数以百计伤者,疲于奔命。

伊朗一家医院已人满为患

据央视中东中心站记者高瞻报道,震中位于两伊边境,由于伊朗一侧人口较为稠密,地震在伊朗造成的人员伤亡更加严重。仅克尔曼沙汗一个省就有129人死亡,情况非常危急,该省宣布未来三天作为哀悼期。此外,受灾区电力、房屋受损非常严重。

此次强震后,大约发生了50次余震,废墟当中有大量人员被困,伤亡人数仍有可能继续上升。

据伊朗国家电视台12日报道,此次地震造成伊朗边境8个村庄损毁严重,部分村庄电力已经中断,救难队已经赶往这些地区。另外,伊朗的克尔曼沙赫(Kermanshah)、伊拉姆(Ilam)两省的学校周一停课。

伊朗半官方的通讯社ILNA称,该国至少14个省受到地震影响。

地震发生后民众组织救援

伊朗西部房屋损毁

强震导致伊拉克6人死亡 500多人受伤

在伊拉克,地震主要给库尔德自治区带来了严重影响。当天早些时候,伊拉克库尔德自治区当地官员表示,在靠近震中的达尔班迪汗镇有4人在地震中丧生,另有500余人受伤。当天晚些时候,英国广播公司的报道称,地震在伊拉克造成了至少6人死亡。

伊拉克首都巴格达地震发生时

据伊拉克媒体报道,地震导致北部地区部分民居和建筑物倒塌,巴格达的一些房屋也遭到毁坏。

图为伊拉克哈拉布贾一家商店因为地震受损严重。

据在伊拉克首都巴格达的央视记者孙虎报道,当地医院表示迫切需要人员、设备、药品等以完成救治。巴格达尚未收到人员伤亡报告,但当地的许多老旧房屋倒塌受损。

伊拉克受灾地区房屋损毁。

伊拉克东部一家医院内,地震中的伤者正在接受治疗

巴格达居民讲述地震时的情景

报道称,巴格达一个居民和三个孩子逃到街上,她形容:“我和孩子正在吃晚餐,房子突然感觉就像在空中跳舞……我开始时还以为是巨大爆炸,但我听到周围的人都在高喊:地震!”

街道上躲避地震的民众

地震时当地超市瞬间抖动货物倾泻、主播节目中被吓跑、饮品店顾客慌忙撤离。

超市瞬间抖动货物倾泻↓↓↓

两伊边境7.8级地震,主播节目中被吓跑↓↓↓

地震发生瞬间画面↓↓↓

救援正在紧急进行中

伊朗最高领袖哈梅内伊对救灾做出了明确要求。他呼吁伊朗所有的官员和机构立刻对受灾地区进行救助,尽最大努力做出反应,以避免伤亡人数继续上升。

哈梅内伊还表示,伊朗的军方应该帮助清理地震废墟和转移伤员。伊朗总统鲁哈尼在与伊朗内政部长通电话时强调,要尽最大努力进行灾情抢救。为推进救灾工作,鲁哈尼还签署了紧急命令。伊朗紧急医疗服务中心负责人皮尔胡赛因·卡里凡德表示,已有35只救援队伍在现场参与救援。

地震发生后,伊拉克总理已派遣领导小组和相关机构人员前往震区,相关救援工作已经开始。伊拉克库尔德自治区政府危机联合协调中心在推特上发布消息说,苏莱曼尼亚当地医院迫切需要医疗人员、医疗设备和药品,以救治受伤民众。

来源:央视新闻 环球资讯 中新网