据《Notícias ao Minuto》报道,继全球网络峰会的晚宴在里斯本万神殿举办引起网民争议后,葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔也出面表示在万神殿举办这类活动虽然合法,但是不尊重先人的行为。全球网络峰会的创始人Paddy Cosgrave也出面向葡萄牙人致歉。

据悉,2014年,葡萄牙文化遗产保护局公布了使用租赁博物馆、宫殿和国家古迹的法规,并规定要保护这些文化遗产的“尊严”。不过根据葡萄牙文化遗产保护局网站上的规定,在国家万神殿允许举办“文化活动、宴会和招待会”。

葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔表示:“所有在文化遗产内举办的活动和事件必须给予该空间尊重,同时与该空间的历史和文化定位应相符合。所以在万神殿举办节庆活动是不匹配的,这是违背历史、违背集体记忆的行为,我们将修改法律,以免类似的情况再次发生。”

全球网络峰会的创始人Paddy Cosgrave也及时出面对此次活动进行道歉,表示活动主办方并没有任何冒犯葡萄牙英雄和先人的意思。因为葡萄牙和爱尔兰在死亡文化上有很大的不同,爱尔兰人对于死亡人士的缅怀是通过庆祝的方式。如果对葡萄牙人民的情感造成了不适,主办方致以最诚挚的歉意,并表示下不为例。

据悉,根据2014年开始生效的全国文化遗产租赁法规,全国共有23个文化遗产可以用于租赁进行拍摄、举办活动,其中包括4个修道院,1个家庭博物馆,14个国家博物馆,2座宫殿,贝伦塔以及万神殿。

价格最昂贵的是里斯本的热罗尼姆斯修道院,租赁价格为4万欧元。而此次风波之中的国家万神殿根据活动大小和性质不同,租赁价格在1500欧元到5000欧元之间。